Запаривание веника
Перед использованием, веник надо приготовить. Свежие березовые и дубовые веники достаточно сполоснуть в теплой воде, и они готовы к работе в парной. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке, этой процедурой вы их испортите. Сухой веник сначала ополаскивают теплой водой, а затем положив в таз с горячей водой (но только не в кипяток) и накрывают сверху другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.
А для того, чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.
Березовый веник используют всего 1—2 раза, дубовый, как правило, 2—3 раза. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить.
Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15—20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Любителям русской бани, у которых очень нежная и чувствительная кожа, не рекомендуется пользоваться хвойными вениками. Хвойный веник можно использовать 3—4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив.
Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как и березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1—2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию.